Крепость Ямчун построена в III веке до н.э. на берегу реки Пяндж на Памире. При её планировке использовали рельеф склона. Стены крепости высотою около 3 м и шириной около 1,5 м не имеют фундамента и выложены из камня. Крепость была очень важной по своему значению для здешних мест и контролировала передвижение людей и грузов с Памира в древнюю Бактрию, Тохаристан и далее в Индию, Иран и обратно.

Руины караван-сараев, ступ, фортов, башен и дворцов, разбросанные по всей долине, свидетельствуют о славном прошлом этого легендарного тракта.

Торговцы из ближнего и дальнего зарубежья на протяжении тысячелетия курсировали по Шелковому пути. Бурная торговля не обошла стороной и Кушанское царство, которое быстро осознало, что торговцы нуждаются в безопасном проходе для перевозки своих товаров, который кушане смогут гарантировать в обмен на небольшую плату. Большое количество крепостей двойного предназначения были возведены для защиты торговцев от набегов бандитов и защиты империи от соседних народов.

Крепость Ямчун — это наиболее сохранившаяся из всех этих построек. Форт, конечно, находится не в идеальной форме, но, учитывая, что он стоит на вершине сильно размытого холма в районе, подверженном землетрясениям и оползням, считается чудом, что он сохранился до наших дней.

Ямчун был построен в 300 г. до н.э. (или, по некоторым данным, в 100 г. до н.э.). Крепость выходит на Ваханскую долину и участки гор Гиндукуш на самых северных афганских территориях. Какая именно часть крепости уцелела до наших дней является спорным вопросом, поскольку древняя цитадель была перестроена и расширена в период между X и XII веками.

Треугольная форма крепости соответствует форме вершины холма. Два слоя укрепленных стен очерчивают периметр территории цитадели. Круглые башни с узкими отверстиями направлены вниз в сторону долины. Глядя на уцелевшие башни, становится ясно, что они возводились поэтапно, что доказывается разной окраской камней и цементирующего материала.

Предполагается, что в крепости Ямчун находился зороастрийский храм вечного огня. Это не удивительно, учитывая, что это была преобладающая религия того времени, но историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, действительно ли развалины постройки в крепости принадлежат религиозному сооружению.

Недалеко от крепости есть горячий радоновый источник, в котором целебная вода бьёт прямо из-под горы.

добавьте комментарии