Карон в переводе со среднеперсидского языка пехлеви означает «место, расположенное на высоте». Расположен на востоке страны, в Горно-Бадахшанской автономной области на высоте примерно 2 тысяч метров над уровнем моря.

Карон перестал существовать в XV веке. Предполагается, что, это связано с двумя причинами. Во-первых, могли истощиться водные ресурсы, когда с окрестных гор полностью вырубили лес для плавки железа. Во-вторых, не исключено, что жителям Карона предложили более выгодные условия жизни в долине ближе к реке Пяндж.

Археологи начали раскопки с культурного слоя, относящегося к Х веку. Пока они исследуют верхнюю часть административных помещений. Здесь, как полагают ученые, были расположены административные здания, в которых располагался правитель и работал его кабинет. Но самое интересное они ожидают увидеть в жилых кварталах и в нижних культурных слоях.

Здания возводились из кирпича, который обжигался в печах при мастерских, расположенных тут же. Другие строительные материалы, например, сланец, привозили из других мест на навьюченных животных.

При раскопках были обнаружены фрагменты росписей интерьера. Ученых удивила сочность красок, техника изготовления натуральных красителей, ныне, видимо, уже утерянная. Краски сохранили свою яркость до сих пор, спустя более 500 лет со времени изготовления.

Центральную часть города занимала площадь, где проходили народные собрания. В центре площади находилась каменная подставка для священных книг, которые тоже были предметом почитания. Книги в Средние века переписывались от руки на пергамене, изготовленном из телячьей кожи. Покупать или заказывать книги могли только состоятельные люди.

До Х века в Кароне исповедовался зороастризм, о чем свидетельствует алтарь Оташкада, сохранившийся в городище. В переводе с персидского «Оташкада» означает «Дом огня». Ученые также обнаружили при раскопках дахму – склепы, в которых хранили останки умерших. Исламизация Карона произошла в XII-XIII веках, хотя остатки местных культов сохранились на Памире дольше, чем в других регионах Центральной Азии.

В городе действовал водопровод и дренажная система для отвода воды. Для их работы местные мастера изготавливали глиняные трубы.

добавьте комментарии