Мавзолей Рудаки (тадж. Оромгоҳи Рӯдакӣ) — мавзолей известного поэта, писателя и учёного, основателя таджикско-персидской литературы — Рудаки (858—941). Одна из самых известных и популярных достопримечательностей страны.

Поэт, родоначальник классической таджикской поэзии Абу-Абдулло Рудаки жил в конце IX – начале X веков, во время правления династии Саманидов. Он писал свои знаменитые оды и газели на языке дари (таджикский язык того времени), но с использованием арабского алфавита. Талантливый певец и музыкант (Рудаки играл на чанге — инструменте типа арфы) был приглашён Насром II бин-Ахмадом Саманидом (914-943 гг.) в Бухару, где и провёл большую часть своей жизни, пока в 937 году не лишился высокого покровительства.

Последние дни своей жизни поэт провёл в бедности и умер в 941 году в своём родном селении Панджруд, недалеко от города Пенджикента. Слово Панджруд в переводе с таджикского означает «пять ручьёв» («пандж» – пять, «руд» – ручей).

В 1940 году Бободжон Гафуров и Садриддин Айни на основании письменных источников установили точное место захоронения Рудаки. Спустя 15 лет, в 1956 году, с участием антрополога Михаила Герасимова, литературоведа Расула Амонова и археолога Василия Ранова была вскрыта могила с останками Рудаки. Герасимову удалось по черепу поэта восстановить его настоящий портрет и создать бронзовый бюст поэта.

В день 1100-летнего юбилея Рудаки, 17 октября 1958 года в селении Панджруд состоялась церемония открытия построенного мавзолея. Как указывалось, мавзолей был возведен точно на том месте, где археологи нашли его останки.

добавьте комментарии